香港六和大全

香港六和大全:魏永生导师

发布者:周浩发布时间:2023-12-28浏览次数:52

魏永生,副教授、硕导,主要研究方向为安全、高效硼氢化钠循环储制氢技术,PEM电解水制氢,甲醇循环储制氢技术等;出版著作4本,主持、参与国家及省部级科研项目10余项,发表SCI论文20余篇,他引1100余次。申请国家专利35项,授权14项。2018年度江苏省高层次创新创业人才引进计划科技副总,2020年度湖南省科技创新人才;荣获第七届“创客中国”光伏新能源产业链赛道赛创客组三等奖,全国可再生能源学会氢能专委会优秀论文奖,第十九届中国国际工业博览会高校展区优秀展品二等奖,江苏省高校科技研究成果奖三等奖。

面向国家氢能源利用主战。浴鞍踩、绿色储制氢”为攻关方向,专注储制氢技术研发及产业化。针对碳减排问题,研究风、光、水等可再生能源PEM电解水制取绿氢技术。研究开发出低铂族金属析氢析氧催化剂,降低材料的成本;开发一种新型有序化膜电极(MEA)制备工艺技术,提高金属催化剂的利用率和结合力,提高了膜电极电解水的稳定性。针对氢储运的规模小和距离短两大难题,以高密度液态储放氢技术为突破口,开发了硼氢化钠碱液体系储制氢催化剂关键材料及控制系统,丰富发展了硼氢化钠水解制氢和电还原加氢反应机理;发明了具有阵列结构高通量电沉积制备催化剂技术,建立了基于实验参数分级分类数学模型,有效提高了储制氢催化剂材料的研发效率。开发了喷射电解还原在线制备硼氢化钠储氢液的关键装备,构建了基于可再生能源“电解偏硼酸钠碱液-硼氢化钠水解”循环储制氢技术体系。研究成果有力推动了液态储制氢技术的应用,助力氢能燃料电池产业的快速发展,对保障国家能源安全和实现“双碳”战略目标意义重大。


香港六和大全(集团)股份有限公司